Здоровье детей

                Менингит 

 Менингит - острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит вызывается возбудителями, которые передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре.
      Возбудителями менингита могут быть вирусы, бактерии, грибы. Чаще встречается менингококковый менингит. Может быть гемофильной и пневмококковой, туберкулезной, герпетической этиологии.
Проявления заболевания разнообразны, так к общим симптомам менингита относят:
·        острое внезапное начало, высокая температура (более 39 градусов);
·        головная боль;
·        раздражительность;
·        боль в ногах;
·        рвота, не связанная с приемом пищи;
·        головокружение;
·        сонливость;
·        сыпь в виде красных точек по всему телу.
            У очень маленьких детей также наблюдаются следующие симптомы:
·        отказ от еды;
·        монотонный плач;
·        дыхательная недостаточность;
·        судороги;
·        выбухание и пульсация большого родничка;
·        ригидность затылочных мышц;
·        запрокидывание головы;
·        повышенная возбудимость.
            Учитывая тот факт, что такими симптомами сопровождаются многие детские болезни, определить менингит действительно очень сложно. Но есть некие факторы, которые должны сразу вас насторожить для немедленно обращения к врачу:
 1. Сильная головная боль. Она распространяется молниеносно по всей голове. Приступы боли становятся такими болезненными, что очень часто дети кричат. Обусловлена такая сильная головная боль раздражением мозговых оболочек.
2. Сыпь. По всему телу обычно впервые дни болезни появляется мелкая темно-вишневая сыпь. При легкой форме менингита они исчезают на 3 день, а при тяжелой — проявляются в виде кровоподтеков и больших пятен.
3. Спутанное сознание. Возможны также эпилептические припадки, угнетенное состояние.
4. Рвота. Обычно появляется на фоне сильной головной боли. Приступы рвоты наблюдаются очень часто и не приносят облегчения.
5. Косоглазие. К такому состоянию обычно приводит поражение черепно-мозговых нервов.
6. Повышение чувствительности. Ребенок болезненно реагирует на яркий свет, громкие звуки и любые прикосновения к телу, плохо переносит шум, укрывается одеялом с головой от внешних раздражителей.
            Чтобы избежать передачу возбудителя необходимо:
·        чаще проветривать помещения;
·      в квартире, в группе дошкольного учреждения проводить ежедневно влажную уборку с использование дезинфицирующих средств;
·        кварцевание групп дошкольных учреждений бактерицидными лампами.
         Болезнь действительно опасная, особенно для детей. Но, что самое главное - она излечима, если вовремя обратиться к врачу и начать лечение.
Будьте внимательны, но не паникуйте! Доверьтесь специалистам!

           Туберкулез у детей 

Туберкулез – одна из самых актуальных проблем в здравоохранении. Ежегодно в мире им заболевают 8-10 млн. человек. Россия входит в первую десятку стран с наибольшим распространением туберкулеза.

Туберкулез – хроническая инфекция с длитель­ным периодом выделения возбудителя, много­образием клинических проявлений, поражением различных органов и систем, что отличает ее от других инфекционных болезней.

Все чаще родители отказываются от вакцинации и диагно­стики детей, в результате чего у некоторых детей и подрост­ков, особенно из числа мигран­тов и беженцев, туберкулез протекает в тяжелой форме, сопровождается распадом легочной ткани и выделением микобактерий туберкуле­за в окружающую среду. В 2010 г. Минздравсоцразвития России был издан приказ от 29.12.2010 № 1224н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации''.  

Возбудитель туберкулеза  

Как правило, источником инфекции является больной взрослый, способный соз­дать высокую концентрацию бактерий в мокроте и длительно поддерживать ее в воздухе при форсированном выдохе (кашле, смехе, разговоре). Ребенок редко выступает в качестве источника инфекции в связи с непродуктивностью его кашля. Поэтому в случае выявления больного ребенка источник надо искать в первую оче­редь среди взрослых.  

Клинические признаки туберкулеза 

 У детей и подростков клиническая картина туберкулеза проявляется разнообраз­ными неспецифическими симптомами, что затрудняет раннюю диагностику. Если проанализировать причины обращения за медицинской помощью детей, которым позже был поставлен диагноз "туберкулез", можно выделить синдром общих нару­шений и различные проблемы со стороны бронхолегочной системы.

Синдром общих нарушений (туберкулезная интоксикация) включает в себя об­щую слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна, снижение аппе­тита, массы тела, субфебрильную температуру. На фоне астении могут страдать когнитивные функции, что проявляется снижением обучаемости ребенка. На этой стадии диагностика туберкулеза по клиническим признакам затруднена.

Синдром общих нарушений, помимо астении, проявляется функциональными от­клонениями со стороны различных органов и систем. Дети жалуются на периодиче­ские боли в сердце, животе, ногах, головную боль.

Такой симптом, как повышение температуры, служит достоверным критерием ак­тивности туберкулезного процесса. В течение дня возможны значительные колеба­ния температуры: разница между утренним и вечерним ее значениями может до­стигать более 1 °С. Косвенным диагностическим критерием является несоответствие между уровнем гипертермии и самочувствием больного.

Для того чтобы не пропустить заболевание на этом этапе, важно обратить внима­ние на эпидемиологический анамнез: наличие контакта с больным туберкулезом. Как правило, удается установить контакт заболевшего с больным туберкулезом в 50-60% случаев вновь зафиксированных диагнозов. При нетуберкулезных забо­леваниях наличие контакта отмечается не более чем у 5% пациентов.

Бронхолегочные поражения – сильный  кашель, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке при дыхании – возникают на поздних стадиях болезни. Однако по­добные жалобы тоже неспецифичны и могут встречаться при разных бронхолегочных заболеваниях, в т. ч. и туберкулезе.

У большинства детей младшего возраста до постановки диагноза "ту­беркулез" в течение некоторого времени процесс в легких протекает малосимптомно с умеренной интоксикацией и редким невыраженным кашлем.

Причина кашля при туберкулезе у детей и подростков – сдавливание бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения, наличие воспалительных изменений в бронхах и плевре, деструктивные изменения в легких. У больных с выраженными инфильтративными изменениями в легких с наличием полостей распада и при осложненных формах туберкулеза внутригрудных лимфа­тических узлов кашель встречается чаще, а при специфическом поражении брон­хов приобретает упорный, болезненный характер. У детей раннего возраста при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов может отмечаться битональный или коклюшеподобный кашель. Одышка у больных туберкулезом носит рефлекторный характер: в одних случаях за счет раздражения нервных окончаний, заложенных в плевре, в других – за счет значительного уменьшения дыхательной поверхности легких. Боли в грудной клетке при дыхании в случае туберкулеза возникают вследствие вовлечения в специфический процесс плевры и встречаются у больных экссудативным плевритом или имеющих подплеврально расположенные очагово-инфильтративные изменения в легких.Изолированно легочные симптомы у больных туберкулезом детей и подростков встречаются редко, чаще для них характерно сочетание интоксикационного син­дрома с легочными проявлениями заболевания. При исключении неспецифических воспалительных бронхолегочных заболеваний, а также в сомнительных случаях по­казана консультация фтизиатра.  

 Массовая туберкулинодиагностика  

Массовая туберкулинодиагностика (проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л) при правильном проведении позволяет формировать группы риска по развитию туберкулеза у де­тей и подростков и выявлять заболевание на начальных стадиях. По данным разных авторов, с помощью пробы Манту выявляется до 50-70% случаев туберкулеза у детей. Высокая и гиперергическая чувствительность к туберкули­ну у больных туберкулезом на­блюдается более чем в 60% случаев, у пациентов с неспецифическими заболева­ниями органов дыхания - при­мерно  в 20%.

Вираж туберкулиновых реакций:

- впервые положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, не связанная с иммуниза­цией против туберкулеза;

- усиливающаяся реакция на туберкулин (уве­личение инфильтрата на 6 мм и более за по­следний год или постепенное его увеличение в течение нескольких лет);

- гиперергическая чувствительность к туберку­лину (наличие инфильтрата размером 17 мм и более или любого размера с везикулонекротической реакцией или лимфангитом).

Первоочередные задачи массовой туберкулинодиагностики – выделение из общего числа обследованных лиц наиболее подверженных риску развития туберкулеза для последующего углубленного обследования на туберкулез, включая рентгенологи­ческое исследование, и проведение превентивного лечения. К этой категории от­носятся дети с виражом туберкулиновых реакций. 

Корь
Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. 

В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

 

 


21.08.2019