Организация питания

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Питание детей в летний период.

 

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

В нашем детском саду питание организовано в соответствии с десятидневным меню, утвержденным заведующим с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов.

В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли, соки. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Летом большинство дошкольников не посещают детский сад, и организация питания ложится на плечи родителей. Детям необходимо 5-6- разовой питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

В особо жаркие дни допускается менять местами обед и полдник. Это обусловлено тем, что аппетит у ребенка в жаркие дневные часы снижен. На обед можно предложить более легкое питание – кисломолочные продукты или фрукты. Отдохнувший и проголодавшийся после дневного сна и некалорийного обеда ребёнок с удовольствием съест большой объём пищи на полдник.

В летние месяцы рекомендуется включать в рацион питания детей сезонные фрукты, ягоды и овощи, а так же приготовленные из них соки и морсы. Мойте их тщательно, перед тем как употребить в пищу. Важно соблюдать питьевой режим. Примерная потребность ребенка в питьевой воде составляет 80 мл на 1 кг веса в сутки, а в жаркие дни при физической нагрузке она значительно увеличивается.

Приучите ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы тщательно вытирать их влажными салфетками. Не употребляйте на жаре скоропортящиеся продукты, особенно мясо, которое может превратиться в яд уже после 20 минут нахождения на солнце. В аптечке всегда держите средства лечения отравлений.

В летний период родители вывозят детей на море, где они часто подхватывают кишечную инфекцию (энтеровирусный или ротавирусный энтерит). Характерны многократная рвота, понос, температура выше 38° C. Симптомы могут появиться через 2-3 дня, когда ребенок начал посещать детский сад после поездки на море. И возникают подозрения, что в детском саду некачественное приготовление пищи.


21.08.2019